Disclaimer & privacy

  

Disclaimer & Privacy


  

Disclaimer, privacy, cookies


TITOLARE DEL TRATTAMENTO:

CENTRO INTERNAZIONALE DEL LIBRO PARLATO "ADRIANO SERNAGIOTTO" ONLUS (CILP)

Sede legale: via Monte Grappa, 6 32032 Feltre (BL)

Tel. 0439/880425

Sito internet: www.libroparlato.org

 

PRIVACY POLICY

Questo documento descrive le modalità di gestione del sito www.libroparlato.org, in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti visitatori che lo consultano. L'informativa generale è resa ai sensi dell’art. 13 del D.Lgs. n. 196/2003 "Codice in materia di protezione dei dati personali" a tutti coloro che si collegano al sito web del Centro Internazionale del Libro Parlato "A. Sernagiotto" ONLUS di seguito denominato "CILP", accedendo per via telematica ai servizi web. L'informativa è resa per lo specifico Sito Web e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite link. L'informativa si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001, adottata dalle Autorità europee per la protezione dei dati personali per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line, e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento. Per quanto riguarda la Direttiva 2009/136/CE, che ha introdotto nuove norme in materia di cookies, si veda la specifica informativa "Cookies policy del sito www.libroparlato.org".

Finalità del trattamento.
I dati forniti dagli utenti verranno trattati per gli scopi di seguito indicati:
1. finalità strettamente connesse e/o necessarie alla soddisfazione delle richieste formulate dagli utenti accreditati e certificati nell'ambito del servizio di  "Scaricamento audiolibri", "Richiesta prestito", "Richiesta acquisto";
2. finalità strettamente connesse e/o necessarie alla soddisfazione delle richieste formulate dagli potenziali utenti nell'ambito del servizio "Iscrizione dei nuovi utenti". La raccolta di tali dati, se non successivamente confermati dall'utente mediante l'invio della documentazione, saranno conservati dal CILP al massimo per 90 giorni e successivamente definitivamente eliminati.
3. finalità connesse agli obblighi previsti da leggi, regolamenti e dalla normativa comunitaria, nonché da disposizioni impartite da autorità a ciò legittimate dalla legge o da organi di vigilanza e controllo;
4. finalità funzionali all'attività svolta dal CILP quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo: rilevazione del grado di soddisfazione degli utenti sulla qualità dei servizi resi e sull'attività svolta, eseguita direttamente dall'associazione, mediante interviste personali o telefoniche, questionari, etc...;
5. analisi economiche e statistiche svolte dall'associazione ai fini della divulgazione pubblica;
6. invio di newsletter e materiale promozionale avente ad oggetto i servizi offerti dal CILP;


Modalità del trattamento

In relazione alle finalità indicate in precedenza, il trattamento dei dati personali avviene mediante strumenti informatici e telematici con logiche strettamente correlate alle finalità indicate e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati.

Custodia dei dati

I dati verranno custoditi dal CILP nella sede legale in via Monte Grappa, 6 32032 Feltre (BL)


Facoltatività del conferimento dei dati

Con riferimento alle finalità sopra indicate, il C.IL.P. informa che il conferimento dei dati per i punti 1), 2) e 3) 4) 5) è obbligatorio, con la conseguenza che un eventuale rifiuto di conferimento determinerà l'impossibilità di soddisfare le richieste degli utenti. Per il punto 6), verrà richiesto all'utente di esprimere esplicito consenso.

Diritti degli interessati

CILP rende noto che il D.Lgs. 196/03, conferisce agli interessati del trattamento che forniscono i propri dati personali specifici diritti. In particolare, l'utente può ottenere dal titolare o dall'eventuale responsabile la conferma dell'esistenza o meno di propri dati personali e che tali dati vengano messi a sua disposizione in forma intelligibile. L'interessato può altresì chiedere di conoscere l'origine dei dati nonché la logica e le finalità su cui si basa il trattamento; ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge nonché l'aggiornamento, la rettifica o, se sussiste interesse, l'integrazione dei dati; opporsi, per motivi legittimi, al trattamento stesso.

Titolare del trattamento

Titolare del trattamento è il CILP  con sede legale in via Monte Grappa, 6 a Feltre (BL) nella persona del legale rappresentante. Per qualunque comunicazione relativa al trattamento dei dati svolto dal CILP , l'interessato può rivolgersi al Responsabile del trattamento dati personali al seguente indirizzo: Via Monte Grappa 6, 32032 Feltre.

Al fine di venire a conoscenza di variazioni o modifiche nelle policies relative alla privacy seguite dal CILP dovute, in via principale, a mutamenti normativi, è opportuno che l'utente consulti costantemente il presente documento.

COOKIES POLICY
La disciplina relativa all'uso dei c.d. "cookie" e di altri strumenti analoghi nei terminali (personal computer, notebook, tablet pc, smartphone, ecc.) utilizzati dagli utenti, è stata modificata a seguito dell'attuazione della Direttiva CEE 2009/136/CE che ha modificato la Direttiva "e-Privacy" 2002/58/CE. Il recepimento della nuova Direttiva è avvenuto in Italia con il Decreto legislativo 28 maggio 2012, n. 69 che ha apportato modifiche al decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196 "Codice in materia di protezione dei dati personali". In particolare è stato sostituito l'art. 122 del Decreto 196/03 che oggi prevede:

1. L'archiviazione delle informazioni nell'apparecchio terminale di un contraente o di un utente o l'accesso a informazioni già archiviate sono consentiti unicamente a condizione che il contraente o l'utente abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate di cui all'articolo 13, comma 3. Ciò non vieta l'eventuale archiviazione tecnica o l'accesso alle informazioni già archiviate se finalizzati unicamente ad effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell'informazione esplicitamente richiesto dal contraente o dall'utente a erogare tale servizio. Ai fini della determinazione delle modalità semplificate di cui al primo periodo il Garante tiene anche conto delle proposte formulate dalle associazioni maggiormente rappresentative a livello nazionale dei consumatori e delle categorie economiche coinvolte, anche allo scopo di garantire l'utilizzo di metodologie che assicurino l'effettiva consapevolezza del contraente o dell'utente.

2. Ai fini dell'espressione del consenso di cui al comma 1, possono essere utilizzate specifiche configurazioni di programmi informatici o di dispositivi che siano di facile e chiara utilizzabilità per il contraente o l'utente.

2-bis. Salvo quanto previsto dal comma 1, è vietato l'uso di una rete di comunicazione elettronica per accedere a informazioni archiviate nell'apparecchio terminale di un contraente o di un utente, per archiviare informazioni o per monitorare le operazioni dell'utente.

Di seguito desideriamo informare gli utenti visitatori del sito internet www.libroparlato.org sulle modalità di utilizzo dei cookies.

 

Cosa sono i cookies

I cookies sono file che possono venire salvati sul computer dell’utente (o altri dispositivi abilitati alla navigazione su internet, per esempio smartphone o tablet) quando lo stesso visita un sito web. Di solito un cookie contiene il nome del sito internet dal quale il cookie stesso proviene e la c.d. "durata vitale" del cookie (ovvero per quanto tempo rimarrà sul dispositivo dell’utente).


Cookies essenziali per il funzionamento del sito web

Il sito web www.libroparlato.org utilizza cookies di sessione e persistenti, al fine di offrire un servizio più efficiente agli utenti. L'uso di tali cookies è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire di fornire i servizi e le funzioni del sito web in modo completo. I cookies utilizzati nel sito web evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l'acquisizione di dati direttamente identificativi dell'utente.

L'utilizzo di tali cookies e lo svolgimento dei trattamenti ad essi connessi non richiede, ai sensi della disciplina vigente, il consenso degli utenti.

Gli interessati che non volessero conservare questi cookies potranno cancellarli dopo la navigazione semplicemente andando nelle impostazioni privacy del proprio browser di navigazione e selezionando l’opzione di eliminazione dei cookies.

Cookies utilizzati a fini di analisi aggregata delle visite al sito web

CILP, in qualità di Titolare del trattamento dati, si avvale di strumenti di analisi aggregata dei dati di navigazione che consentono di migliorare il sito web, (Google Analytics). Google Analytics, sistema messo a disposizione da Google Inc., utilizza dei cookies che vengono depositati sul computer dell'utente allo scopo di consentire al gestore del sito web di analizzare come gli utenti utilizza il sito stesso. Le informazioni generate dal cookie sull'utilizzo del sito da parte dell'utente verranno trasmesse e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare e esaminare l'utilizzo dei sito web da parte dell'utente, compilare report sulle attività del sito web e fornire altri servizi relativi alle attività dello stesso sito. Gli utenti che non volessero i cookies in questione potranno impedirne la memorizzazione sul proprio computer attraverso l'apposito "Componente aggiuntivo del browser per la disattivazione di Google Analytics" messo a disposizione da Google all'indirizzo https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Per attivare il componente, che inibisce il sistema di invio di informazioni sulla visita dell'utente, sarà sufficiente installarlo seguendo le istruzioni sullo schermo, chiudere e riaprire il browser.

Cookies inseriti per pubblicare annunci personalizzati sugli interessi dell'utente
Il sito web www.libroparlato.org NON utilizza cookie propri o di terze parti volti a raccogliere informazioni sugli interessi ed abitudini degli utenti al fine di proporre comunicazioni commerciali, per quanto possibile, di interesse o coerenti con gli interessi degli utenti.

 

Il responsabile del Trattamento Dati

Alchini Luisa